鶏ガラスープ(顆粒)---------大さじ4
甘塩鮭---------4切
たけのこ---------小1個
白菜---------1/8個
ほうれん草---------半束
人参---------1/2本
塩--------- 少々
こしょう---------少々
卵 ---------2個
 

1. 鮭は皮、小骨を取り、小口に切り、塩をしておく。
2. 鶏ガラは6カップの水に溶き、煮立たせる。
3. 野菜類は適宜に切り分け、鍋に湯を沸かし、塩少々を入れて軽く茹で、さっと水洗いし、軽く絞っておく。
4. 2.が煮立ったら1.を入れ、沸騰したら火を弱め、灰汁を取り、3.を入れ塩、こしょうで味を調える。
5. 最後に溶き卵を入れ、火を止める。