スルメイカ(小)又はヤリイカ ---------2杯
タマネギ ---------1/2個
ミツバ ---------20g
牛豚挽肉---------100g
オリーブオイル---------大さじ1
バジル---------少々
レモン---------1/4個
塩 ---------少々
こしょう---------少々
 

1. イカははらわたを抜き、皮をむいておく。
げそとエンペラは皮をむき、1cmの長さに切る。
2. タマネギは皮をむき、1cm角の大きさに切り、水にさらしておく。
3. ミツバは1cmの長さに切っておく。
4. ボールに2.3.とげそ・エンペラ・挽肉を入れ、塩・こしょうして手でこねる。
5. 4. を炒め、イカの胴が平らになるように空気を抜きながら詰め、詰め口をつまようじで閉じる。
6. フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたバジルをいれ、5.を弱火で蒸し焼きにする。
イカに火が通ったら火を止める。
7. 皿に盛り、レモン汁をかける。