中華生麺---------4玉
たれ
 レモン汁---------1/4個
 うなぎのたれ---------1/2カップ
 料理酒--------- 少々
 ラー油 ---------少々


 レタス 大---------4〜5枚
 オクラ---------8本
 プチトマト---------8個
 うなぎの蒲焼き---------1枚
 

1. 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら生麺をほぐしながら入れる。
箸で手早くかき混ぜ、再び沸騰したら、吹きこぼれない程度に火を弱め、少し堅めに茹であげる。
ザルにとり、流水でぬめりをとるようにもみ洗いし、よく水気を切っておく。
2. うなぎの蒲焼きは1cmぐらいの細切りにしておく。
3. レタスは細切り、オクラはへたをとって5mmの輪切りにする。
4. たれを作る。
ボールにうなぎのたれを入れ、レモン汁と料理酒を加え、ラー油をかけ、よく混ぜる。
5. レタスをひいた皿に麺を盛り、空気を含ませるようにほぐす。
真ん中にうなぎをのせ、オクラ・プチトマトを散らし、たれをかける。