プチトマト---------12個
ハマグリ---------8個
ブロッコリー---------2房
しょうが汁---------少々
生クリーム---------小さじ1

顆粒鶏ガラだし------大さじ1
塩 ---------少々
こしょう--------- 少々
料理酒 ---------大さじ1
 

1. ブロッコリーは子房に分け、塩湯で堅めに茹でておく。プチトマトは湯むきしておく。
2. 鍋にハマグリを入れ、3カップの水で殻が開くまで茹で(茹で汁はとっておく)、殻から身を外し、しょうが汁をかけておく。
3. 2のゆで汁にAを入れ、一煮立ちさせる。
4. 器に3を入れ、プチトマト・ブロッコリー・ハマグリを加え、上から生クリームをかける。スープは冷蔵庫で冷たくしておいても良い。