スパゲッティ
ハマグリとアサリ
ミニトマト(へたを取り、半分に切る)
にんにく(たたく)
鷹の爪(種を取り、輪切り)
イタリアンパセリ(みじん切り)
オリーブ油 
白ワイン

こしょう 
500g
400g
1パック
1個
2本
適宜
大さじ3
50cc
適宜
適宜
1.

フライパンに貝類を入れて火にかけ、白ワインを入れ、貝類の口が開いたらアルコールを蒸発させる。飾り用を残して殻を取る。汁はこしてとっておく。

2. フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける。にんにくに色がついたら、1.の汁を加えてなじませる。
3. トマト、イタリアンパセリのみじん切りも加えて煮る。1.の殻を取った貝類を加えて火からおろす。塩を少々加え、味を調える
4. スパゲッティはたっぷりの湯に少し多目の塩を加え、かためにゆでる。
5. ゆであがった、スパゲッティを3.で合え、こしょうをふる。お皿に盛り付けて、殻付きの貝類を乗せ、イタリアンパセリをちらし、出来上がり

ポイント:貝は、海水程度の塩水に1時間ぐらい入れ、砂だしをすると良い。