長ねぎ(斜め切り)
生姜(薄切り )


1尾
15p
2枚
  調味料A  
  酒・・・・・・・・・・・・・
薄口しょうゆ・・・・・・・・
砂糖・・・・・・・・・・・・
小さじ1
小さじ1
小さじ1/2
  調味料B  
  鯛の蒸し汁・・・・・・・・・
酒・・・・・・・・・・・・・
薄口しょうゆ・・・・・・・・
砂糖・こしょう・・・・・・・
ラード・・・・・・・・・・・
ごま油・・・・・・・・・・・
カップ1/4
小さじ2
小さじ2
各少々
大さじ1
少々
  飾り用  
  長ねぎ・生姜(各せん切り)・ 香菜
1.

鯛のウロコ、エラ、腸わたを取り除いて水洗いし、水気をふいて、斜めに切り目を入れる。

2. 皿にねぎ、生姜を敷き、1.の鯛をのせ調味料Aをかけ、皿ごと蒸し器に入れ、強火で10分間蒸す。
3. 飾り用のねぎ、生姜をせん切りにし、水にさらした後水気をきっておく。
4. 小鍋に鯛の蒸し汁を入れ、調味料を加えて煮立てる。
5. 蒸した鯛を器に盛り、3.のねぎ、生姜を散らし、香菜をのせて出来上がり。