車海老・・・・・・・・・・・・・
昆布・・・・・・・・・・・・・・
水・・・・・・・・・・・・・・・
しょうゆ・・・・・・・・・・・・
塩・・・・・・・・・・・・・・・
酒・・・・・・・・・・・・・・・
餅・・・・・・・・・・・・・・・
人参・・・・・・・・・・・・・・
椎茸・・・・・・・・・・・・・・
茹で筍・・・・・・・・・・・・・
小松菜・・・・・・・・・・・・・
ゆずの皮・・・・・・・・・・・・
三つ葉・・・・・・・・・・・・・
8尾
10p
5カップ
小さじ2
小さじ1
小さじ1
8個
4p(梅花8枚)
4枚
50g
2株
少量(松葉ゆず)
8本
1. 鍋に水と昆布を入れ、火にかける。昆布は沸騰する直前に取り出す。
車海老は殻をむき、背わたを取って鍋に入れる。エビの色が赤くなったら取り出す。
2. 人参は5oの輪切りにし、梅型でぬく。別の鍋に1.の出し汁1カップで茹でる。
椎茸は石づきを取り、半分に切る。
茹で筍は、3pに切る。
小松菜は茹でて、水にさらし、水気を絞り、4pに切る。
3. 1.の鍋に椎茸と筍を入れ、火を通し、酒、しょうゆ、塩を加える。
4. 餅を焼く。
5. お椀に餅、人参、小松菜、エビを入れ、3.を注ぐ。
三つ葉とゆずの皮を添えて出来上がり。