カキ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・
青梗菜・・・・・・・・・・・・・・・・・
コンソメの素・・・・・・・・・・・・・・
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
クリーム、牛乳・・・・・・・・・・・・・
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8尾
少々
大さじ2 1/2
500g
1個
2カップ
各1/2カップ
少々
大さじ1
1. カキは塩水で洗い、ペーパータオルで水気を取った後、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
2. 青梗菜は横半分に切り、茎は縦に四等分にし、葉はざく切りにする。
3. 水にコンソメの素を入れ煮立て、スープを作る。
4. フライパンを熱し油を入れ、1.の小麦粉をよく落として焼く。2.の茎を加えて炒める。
5. 4.を鍋に移し、3.のスープを入れ、沸騰したらアクを取る。
6. 青梗菜の葉入れ、牛乳、生クリームを加え、とろみがつくまで2〜3分煮る。塩、こしょうで味を調えて出来上がり。
好みでとろけるチーズ(パルメザンチーズでも可)を入れても良い。