タチウオ
エリンギ
水菜
ゴマ油
サラダ油
塩、こしょう


4切れ
2本
適宜
大さじ1
適宜
少量
  合わせ調味料  
  酒・・・・・・・・・・・・・
水・・・・・・・・・・・・・
中華の素・・・・・・・・・・・・・
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・
砂糖・・・・・・・・・・・・・
豆板醤・・・・・・・・・・・・・
大さじ1
1カップ゜
小さじ1/3
大さじ1・1/2
小さじ1
大さじ1
1.

タチウオは、背びれと腹びれの部分の骨をVの字型で取る。細かく縦に切れ目を両面に入れる。(火の通りと味がしみやすくなる。)

2. 水菜は、よく洗い5pくらいに切る。
エリンギは、手で縦に裂き小分けにし、フライパンにサラダ油を入れ、軽く塩、こしょうをして炒める。
3. よく熱したフライパンにゴマ油を入れ、タチウオがこんがりするまで焼く。(両面) 合わせ調味料を加えて煮る。
豆板醤を加え、煮汁をかけながら更に10分くらい煮詰めていく。
4. 器にの水菜を引き、その上にを盛り、エリンギを添えて出来上がり。