ホタテ貝柱(生食用)・・・・・・・・・
きゅうり・・・・・・・・・
青じそ・・・・・・・・・

中8個
2本
2枚
  二杯酢  
  酢 ・・・・・・・・・
しょうゆ・・・・・・・・・
だし汁(だしの素)・・・・・・・・・
大さじ4
大さじ1
大さじ2
1.

ホタテ貝柱は薄いそぎ切りにする。
きゅうりは薄切りにし、塩をふっておく。
(盛り付ける時は水気を絞ってとる。)          
青じそはせん切りにし、水にさらし水気をとる。

2. 酢、しょうゆ、だし汁を混ぜて二杯酢を作る。
3. 器にきゅうり、ホタテ貝柱を盛り、2.の二杯酢をかける。
青じそを飾り出来上がり。