カニ(茹でたもの、缶詰でも可)
干し椎茸・・・・・・・・・・・・・
れんこん・・・・・・・・・・・・・
人参・・・・・・・・・・・・・
菜の花 ・・・・・・・・・・・・・
卵 ・・・・・・・・・・・・・
がり(せん切り)・・・・・・・・・・・・・
白ごま・・・・・・・・・・・・・
米・・・・・・・・・・・・・
水 ・・・・・・・・・・・・・
昆布・・・・・・・・・・・・・



2枚
50g 
40g
1/2束
2個

大さじ1
3カップ
3カップ
1枚
  合わせ酢  
  酢・・・・・・・・・・・・・
砂糖・・・・・・・・・・・・・
塩 ・・・・・・・・・・・・・
1/3カップ
大さじ1・1/2
小さじ2
     
  しゅうゆ、みりん、砂糖、だし汁、塩  
1.

米、水、昆布を入れ、炊飯器で炊く。
合わせ酢を作り、炊き上がったら混ぜ、酢飯を作る。

2. カニは、ほぐしたものと飾り用に分ける。
干し椎茸は、ぬるま湯で戻す。しょうゆ、みりん、砂糖 各大さじ1で煮る。せん切りにする。
れんこんは、皮をむき、薄切りにし酢水に付けて湯通しをして、酢、だし汁 各大さじ1、砂糖 大さじ1/2、塩 少々に付けて置く。
人参は、花形にして、しょうゆ、みりん 各大さじ1、砂糖を 少々加えて煮る。
菜の花は、少量の塩を加えて茹でる。茹で上がったら水気をとり花と茎とをわける。茎は半分にし斜め切りにする。
卵は、砂糖 小さじ1と塩少々を入れ、薄焼き卵を作り、糸切りにする。(炒り卵でも可)
3. .の酢飯にほぐしたカニ、がり、白ごまを加えて混ぜる。
4. 器に.を盛り、.の具材を彩りよく飾り出来上がり。