アジ
本しめじ
白しめじ
たまねぎ
ねり梅(市販のもの)
大葉

バター
塩、こしょう、しょうゆ

4尾
適宜
適宜
2個
適宜
4枚
大さじ2
15g
適宜
1.

アジはゼイゴと頭、内臓を取り、丁寧に水洗いし、3枚におろす。両面に塩を
ふり、15〜20分置く。

2. しめじは石づきを切り、小分けにする。
たまねぎは縦に薄切りにする。
大葉は縦半分に切る。
3. アルミホイルは25pぐらいに切る。中央にたまねぎをのせ、アジは水気をペ
ーパータオルで取り、ねり梅をぬり、大葉を乗せてたまねぎの上に乗せる。しめじを
ちらし、塩少々と酒小さじ強をふりかけ、バターをのせる。
アルミホイルはしっかり包む。オーブン220度で8〜10分焼く。
(フライパンや魚焼きグリルで焼いてもよい)
4. 器に盛って出来上がり。お好みでしょうゆをかけてもよい。