サバ
ホールトマト水煮缶1缶
たまねぎ
セロリ
にんにく
オレガノ
白ワイン

固形スープ
小麦粉
オリーブ油
塩、こしょう
チャービル(またはパセリ)
バター

4〜6切
400g
1/2個
1/2本
1片
少々
50t
150t
1個
適宜
適宜
適宜
適宜
20g
1.

サバは5pぐらいの大きさに切る。切り目を縦に2箇所入れる。塩、こしょうをふり、15分くらい置く。

2. たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
3. 鍋(またはフライパン)にオリーブ油を入れ、火にかける。弱火で2.のにんにくの香りを付けてからたまねぎ、セロリを加え炒める。ホールトマト水煮缶を加え、
ヘラで潰す。白ワイン、水、固形スープ、オレガノを加え1/2ぐらいになるまで煮 つめる。
4. 1.をペーパータオルで水気取り、焼く直前に小麦粉を全体に付け、余計な粉 ははたく。熱したフライパンにオリーブ油を入れ、皮の方から焼き、両面を焼く。
5. 3.に塩、こしょうで味を整え、バターを入れ4.のサバを入れ、5〜6分煮 る。
6. 器に盛り、チャービルを添えて、出来上がり。