アジ
 赤味噌
 塩
 酒
 生姜汁
 片栗粉
 水

2尾
大さじ1
小さじ1/6
大さじ1
小さじ1
大さじ1
大さじ3
 
 だし汁
 塩
 醤油


41/2カップ
小さじ1
小さじ2
 

 えのき茸
 みつ葉
 ゆずの皮

50g
みつ葉 25g
ゆずの皮 1/4 個

アジは3枚におろし、皮をむく。骨についた身はスプーンでかきとる。

をまな板の上に置き、包丁で細かく切った後、赤味噌・塩・酒・生姜汁を入れて叩き、片栗粉・水を3回に分けて入れ、ポッテリとした状態になるまで叩く。
鍋にだし汁を温め、塩・醤油を加え煮立たせ をスプーンで形を作り、
入れる。えのき茸は石づきを切り、小分けにしてさっと火を通す。
椀に を注ぎ、みつ葉(3〜4pに切り)とゆずの皮(せん切り)を飾 り、出来上がり。