サンマ
パン粉
塩・胡椒
牛乳
オリーブ油
白ワイン
レモン
ミニトマト
香草
パセリ
オレガノ
バジル
にんにく

4尾
1カップ
少量
1/2カップ
大さじ2〜3
大さじ3
1個
1パック

適宜
適宜
適宜
適宜

サンマは頭を落とし、腹の部分は斜めにきり、腹ワタを取り除き、流水で よく洗う。3枚におろし、塩・胡椒をし、牛乳をふりかけておく。

香草類はみじん切りにし、パン粉とよく混ぜ合わせる。
の水気を取り、のパン粉を全体にしっかりまぶし付ける。耐熱の器に並べ、残ったパン粉をふりかける。
白ワイン・オリーブ油をふりかけ、オーブントースターで8分くらい焼く。ミニトマトも加え再び2分焼いて出来上がり。レモンをかけて食べてもよい。