イカ

ほうじ茶

大葉
紅生姜
砂糖
醤油

1パイ
2合
2カップ
少々
4枚
少々
大さじ3
大さじ2・1/2
大さじ2

米をとぎ、冷ましたほうじ茶を注ぎ、一つまみの塩を入れて炊く。

イカはげそを引き抜き、ワタや軟骨をとり良く洗う。
胴の部分は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
げそは1本ずつ切り離し、4〜5pの長さに切る。
砂糖、醤油、塩を合わせ、イカを入れて煮る。沸騰してから1〜2分煮て取り出す。これを2〜3回繰り返すとイカがやわらかく煮える。
炊き上がったら、茶碗に茶飯を盛り、のイカを飾り、大葉(せん切り)を散らし紅生姜を添えて出来上がり。