サバ
冬瓜
人参
ゴボウ
ジャガイモ
椎茸

だし昆布
生姜(針生姜)
塩・胡椒
醤油

浅つき

3切れ(1切れ80gくらい)
100g
1/2本
1/2本
1個
2枚
5カップ
適宜
適宜
少々
大さじ1
大さじ1
適宜

サバは一口大に切り、皮に切れ目を入れて塩をふっておく。

冬瓜は種と皮をむき乱切り、人参、ジャガイモも乱切りにする。
ゴホウは、包丁の背で皮をそぎ取り、3oの厚さのそぎ切りにする。
ジャガイモ、ゴボウは、水に入れてアク抜きをする。
椎茸は石づきを取り薄切りにし、シメジも石づき取り小分けにする。
浅つきは小口切りにする。
をサッと湯通しし、冷水に付け、ざるにのせ水気をよく切っておく。
鍋に水・昆布を入れ火にかける。沸騰直前に昆布を出し、を加え弱火にしてアクを取りながら10分間煮る。浅つき以外の野菜を加え、更に10〜15分煮る。
塩、胡椒、醤油、酒で味を整える。
器に盛り、浅つきを散らし出来上がり。