キンメダイ
芝エビ
エリンギ
干し椎茸
絹さや
ご飯

胡椒

醤油
砂糖
市販のすし酢
ごま油
サラダ油
3切れ
200g
2本
6枚
8枚
3合

キンメダイは骨を取り、一口大に切る。塩小さじ1、胡椒少々をふり、酒大 さじ1で下味を付ける。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて焼く。 エビは背わたと殻を取り、酒大さじ2と水少々で茹でる。
エリンギは輪切りにし、サラダ油で炒め、軽く塩と胡椒で味を付ける。
干し椎茸は水2カップもどす。石づきを取り、サラダ油で炒める。もどし汁 1・1/2カップ、醤油大さじ2、砂糖小さじ2を入れ、弱火で煮詰め、1pくらいの 角切りにする。 絹さやは筋を取り、塩を加えた湯で茹でる。片端を羽のように切り取り、もう片端を切り揃える。

市販のすし酢にごま油小さじを加え、ご飯と混ぜ合わせ、すし飯を作る。
(絹さや以外)とをよく混ぜ合わせる。器に盛りつけ、絹さやを飾り出来上がり。