ハマグリ
玉ネギ
〈スープ〉   

豆乳
固形スープ
バター
パセリ

12個
1/2個
 
3カップ
3カップ
2個
大さじ2
適宜
適宜

ハマグリは塩水に入れ、砂を出し、よく洗っておく。

玉ネギは薄切りにする。
スープを作り温めておく。
パセリはみじん切りにする。
鍋にバターを溶かし、の玉ネギを入れ、焦げないようにしんなり炒める。
のスープを加えて中火で10分位煮立てる。
ハマグリを加え、強火にする。沸騰寸前に火を弱め、ハマグリの口が開くまで煮る。アクを取る。
味見をしてから、塩を加えて味を調える。
器にのハマグリとスープを盛り付ける。
パセリを散らして出来上がり。