さんま

片栗粉
揚げ油
大根おろし
なめこ
だし汁
うす口醤油
みりん
木の芽

2〜4尾
少々
少々
適宜
1・1/2カップ
1カップ
3カップ
大さじ3
大さじ3
4枚
 

さんまは、頭と内臓を取り、よく水で洗い、水気をふき取り、3枚におろす。
3〜4pに切り、軽く塩をふり10分おく。水気をふき取り、片栗粉を薄く付
け170〜180℃の揚げ油でからっと揚げ、油を切る。

鍋にだし汁、うす口醤油、みりんを加えて煮立てる。
煮立ったらとなめこを入れて、1〜2分煮る。軽く水気を絞った大根おろ
しを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
器にを汁ごと盛り付け、木の芽を飾り出来上がり。