生タラ
小麦粉
ブロッコリー
玉ねぎ
マッシュルーム
ミニトマト
牛乳
寒天(粉)
バター
白ワイン
塩・こしょう
パン粉
粉チーズ

ガーリックトースト(又はパン)

4切
適宜
1株
1個
1パック
8個
500ml
4g
大さじ2
大さじ1
各適宜
大さじ4
大さじ2

 

タラは1口大に切り、塩を軽く振り、5分置く。水気が出たらふき取ってか ら、小麦粉を薄くまぶす。フライパンに大さじ1のバターを溶かし、両面を軽く焼 く。

ブロッコリーは小房にし、茎は皮をむいて薄切りにし、電子レンジで約2分 加熱する。
玉ねぎは薄切りにする。
マッシュルームは石づきを取り除き縦に切る。
ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。

牛乳、寒天を泡立て器でよく混ぜておく。
鍋にバター大さじ1を溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒め、マッシュ ルームを加えて、さっと炒める。を加え、混ぜ合わせる。煮立ったら弱火で2分 位煮る。白ワインを加え、塩・こしょうで味を調える。
グラタン皿にとブロッコリーを並べをかけてミニトマトをのせ、パ ン粉と粉チーズをふり、熱したオーブントースターで6〜10分焼き色が付くまで焼 く。ガーリックトーストを添えて出来上がり。