タイ(切り身)
人参
セロリ
玉ねぎ
キャベツ
トマト
じゃがいも

固形スープの素
ブーケガルニ

胡椒

4切れ
1本
1本
1個
4枚
1個
2個
5カップ
1個
1本
適宜
適宜

タイは一口大に切り、塩を軽くふっておく。余分な水気はペーパーで取る。

人参・セロリは4cmの拍子木に切る。
玉ねぎはくし形に切る。
じゃがいもは皮をむき半分に切る。
鍋に水ととブーケガルニを入れ、火にかける。
沸騰したら、タイを加えて煮込む。アクが出たら取り除く。
固形スープの素を入れる。
が柔らかくなったら、一口大の大きさに切ったキャベツ・くし形に切ったトマトを加え10分位煮込み、塩・胡椒で味を調えて出来上がり。