イワシ
車麩(乾燥)
ひじき(乾燥)
コーン(缶詰) 
長ねぎ
生姜(みじん切り)  
サラダ油
みょうが
4尾
4枚
4g
大さじ2
5cm位
大さじ1
大さじ1
4個
  醤油
みりん
砂糖

大さじ4
大さじ4
大さじ1
B
  すし酢(市販) 
大さじ2
少々

  串または割り箸 8本
イワシは、3枚におろし包丁でたたく。    
車麩は、すりおろす。    
ひじきは、水で戻し刻む。   
長ねぎは、みじん切りにする。    
コーンは、水気をとって、粗みじんにきる。
ボウルにと生姜を加え、よく混ぜ合わす。
8等分にし、串に棒状に握ってはりつける。
フライパンに油を熱し、を入れ、焼き色をつける。    
火を弱めて、じっくり火を通す。の調味料を加えて、つくねに絡める。
みょうがは熱湯で茹で、すぐにBの調味料に漬けて味をなじませておく。
じくを切り、縦半分に切る。
器に盛り、を添えて出来上がり。
  ※ご飯の上にのせ、どんぶりにしてもおいしい。