アサリ
にんにく
牛乳
生クリーム
白ワイン
300g
1片
50cc
50cc
50cc
  固形スープの素


バター
オリーブ油
塩、こしょう
イタリアンパセリ
1個
500cc

20g
大さじ1
各適宜
適宜

アサリは、塩水につけて砂出しをしておく。
にんにくは、みじん切りにする。    
イタリアンパセリは、粗みじん切りにする。
鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら固形スープの素を入れ、を作っておく。

鍋(またはフライパン)にオリーブ油を入れ、にんにくを焦げないように弱火で炒め、香りが出たらアサリを入れさっと油となじませ白ワインを入れ、蓋をして蒸す。    
アサリの口が開いたら取り出し、を入れ、牛乳・生クリームを加え煮詰める。   
バターを加え、スープになじませ塩・こしょうで味を調える。
器にスープを注ぎ、アサリを盛り付け、イタリアンパセリを散らして出来上がり。