カツオの香味がけ

  カツオ
青じそ
みょうが
にんにく
生姜
1さく(300g位)
10枚
3個
2片
1片
   しょうゆ
 レモン汁
 砂糖
 粉唐辛子
 白すりごま
 にんにく
少々
少々
大さじ3
20g
少量
1片(すりおろす)
 
  片栗粉
ゴマ油

こしょう
プチトマト
適宜
適宜
適宜
適宜
少々
カツオの香味がけ
カツオは一口大に切り、表面に軽く塩、こしょうをふっておく。
水気が出たらペーパーでおさえる。焼く直前に片栗粉を薄くつける。
青じそ、みょうが、生姜はせん切りにして水にさらし、水気をきり、冷蔵庫で冷やす。
にんにく1片はせん切りにし、冷蔵庫で冷やす。
残りのにんにく1片は薄切りにする。
《A》の材料を混ぜ合わせておく。
フライパンにゴマ油を入れ、にんにくの薄切りを炒め、色づいたら 取り出す。1のカツオを並べ入れ、焦げないように両面をよく焼く。
青じそ、みょうが、生姜、にんにくを混ぜ合わせる。
器にカツオを盛り、4をたっぷりのせ《A》をかけて、プチトマトを添えて出来上がり。