イカとセロリと生姜のラー油炒め

  イカ(切り身)

こしょう
片栗粉
サラダ油
セロリ
生姜
ラー油
サラダ油



120g
少々
少々
小さじ1/2
大さじ1
200g
100g
大さじ1
大さじ2
小さじ1/2
大さじ3
大さじ2
イカとセロリと生姜のラー油炒め
イカは皮をむき、片面に格子状の切り目を入れ、一口大に切り、酒、こしょう、片栗粉を加えてよく混ぜる。鍋に湯を沸かし、サラダ油を加えイカを入れ、サッと茹でザルに上げておく。
セロリは小さめの一口大に切り、生姜は薄切りにする。 酒大さじ3と水大さじ2を混ぜ合わせておく。
フライパンにサラダ油を熱し、生姜を入れ炒め、セロリの順に炒める。 1を入れ、2の酒と水を加え、からめるように手早く炒め、ラー油をたらし全体に混ぜ合わせる。
器に盛り付け、出来上がり。