アジのチリソース丼

  アジ


小麦粉
サラダ油
トマト
長ねぎ
生姜
にんにく
4尾
少々
大さじ1
適量
大さじ2
2個
40g
1片
1片
   酒
 しょうゆ
 ケチャップ
 ガラスープの素
 砂糖
 豆板醤
大さじ2
大さじ2
大さじ1
小さじ1
小さじ1
小さじ1〜2
 
  片栗粉

香菜
サラダ油
ご飯
大さじ1
大さじ2
適量
適宜
4杯分
アジのチリソース丼
アジはぜいごを除き3枚におろし、4切れにする。
塩、酒をまぶし、下味をつけておく。
トマトはくし切りにする。 長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。
《A》を混ぜ合わせておく。
1のアジの水気をペーパーで取り、薄く小麦粉をつける。
フライパンにサラダ油を入れ、両面を焼いておく。(フライパンを洗う)
熱したフライパンにサラダ油、長ねぎ、生姜、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。《A》とトマトを加えてひと煮立ちさせる。
2のアジを加えてからめ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
器にご飯を盛り3をかけ、香菜を散らし出来上がり。