えびとほうれん草の冷たいスープ

  小えび
ほうれん草
豆乳
白みそ

こしょう


8尾
200g
4カップ
大さじ4
適宜
適宜
えびとほうれん草の冷たいスープ
えびは塩少々を加えた湯で火を通す。
殻と背わたを取り、あら熱を取って冷蔵庫で冷やす。
ほうれん草は、根本の赤い部分を薄くむいてから、冷水につけておく。
葉が元気になったら、流水でよく洗う。耐熱皿に入れラップをして、電子レンジで4分加熱し、冷水にとり、水気をしっかり取る。
2と白みそをフードプロセッサー(またはミキサー)にかける。    
鍋に移し、豆乳を加え弱火で温める。塩、こしょうで味を調える。
あら熱を取ってから、冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、1のえびを飾り出来上がり。    
好みで生クリームをかけても美味しい。