サンマとセロリのトマト煮

  サンマ
セロリ
エリンギ
トマトの水煮缶
にんにく
赤唐辛子

こしょう
小麦粉
オレガノ(乾燥)
オリーブ油
4尾
1本
2本
1缶
2片
4本(水につけておき、ヘタや種を取り除く)
適宜
適宜
適宜
小さじ1
大さじ2弱
サンマとセロリのトマト煮
サンマは頭を落として、切り口から腹ワタを抜き取り、よく洗って水気を ペーパーでふき、2つの筒状に切り、塩、こしょうをふっておく。(骨が気になる方は三枚に卸しても良い)
セロリの葉は食べやすくちぎり、茎は筋を取り斜め薄切りにする。    
エリンギは3pくらいの長さの薄切りにする。    
にんにくは縦に薄切りにする。
サンマの水気をふき、小麦粉を薄くつける。
フライパンを熱し、オリーブ油大さじ1弱を入れ、サンマの両面をこんがり 焼く。(身が崩れてしまうので、何度も返さない)
別のフライパンか鍋を熱し、オリーブ油大さじ1を入れ、にんにくを炒め、セロリの茎、エリンギ、赤唐辛子を加え炒める。    
オレガノ、トマトの水煮、2.を加え中火で煮る。    
沸騰したら蓋をして弱火で10分位煮る。    
時々、焦げないようにフライパン(鍋)を揺する。    
セロリの葉を加えて、塩、こしょうで味を調えて出来上がり。    
※好みで粉チーズをふっても良い。