マグロのたたき・サラダ仕立て

  マグロ(刺身用)


1さく
少々
A   
 
黒粗挽きこしょう
白ゴマ
黒ゴマ
大さじ1
大さじ3
大さじ1
  ゴマ油
クレソン
ベビーリーフ
赤玉ねぎ
大さじ1
1束 
1袋
1/2個
 B
 
醤油
レモン絞り汁

生姜絞り汁
ゴマ油
大さじ4
大さじ2
大さじ2
大さじ1弱
大さじ1
  レモン(くし切り) 適量
マグロのたたき・サラダ仕立て
マグロはさくのまま、《A》の材料順にまぶし、ゴマ油で表面をさっと焼き、すぐに氷水にとり、ペーパーで水気をとる。    
1pのそぎ切りにする。
クレソンは3pの長さに切る。    
ベビーリーフは冷水に入れシャキッとしたら、水気をきる。    
赤玉ねぎは薄切りにし、水にさらし水気をきる。
《B》を混ぜ合わせておく。
クレソン、ベビーリーフ、赤玉ねぎを混ぜて、ふんわりと器に盛り1.のマグロを盛り、レモンを添え、食べる直前に《B》をかけていただく。