エビとれんこんのとろ〜りスープ

  小エビ
れんこん
おくら
生姜
8〜12尾
160g位
4本
1片
A   
   水
 鶏ガラスープの素(顆粒)
4カップ
大さじ1弱
 
こしょう

片栗粉

サラダ油
適宜
適宜
大さじ2
大さじ2
大さじ2
少々
エビとれんこんのとろ〜りスープ
エビは殻と背わたを除き、塩水で洗い水気をきる。
れんこんは皮を剥き、5o幅のいちょう切りにする。    
おくらは塩でもみ洗いし産毛をとり、水で洗い、塩を加えた湯でさっと茹で、小口切りにする。
生姜はせん切りにする。
鍋にサラダ油を熱し、生姜を炒め、エビ、れんこんの順で炒める。
全体に火が通ったら《A》を注ぐ。
れんこんが柔らかくなったら、酒を加える。    
塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。    
器に盛り、オクラを散らして、出来上がり。