体ポカポカかきぞうすい

  かき
ご飯
人参
大根
生椎茸
黄ニラ
万能ねぎ(小口切り)
だし昆布



しょうゆ
200g
4杯分
1/4本
50g
2枚
1輪
少量 
適宜
6カップ
大さじ1
大さじ2
少々
体ポカポカかきぞうすい
1 かきは、塩水で振り洗いをし、真水で洗う。
人参、大根は短冊切りにする。
生椎茸は石づきを除き、(軸も)細切りにする。
黄ニラは、1/4位の長さに切る。
ご飯はザルに入れ、さっと洗いヌメリを取る。
2 鍋(土鍋)に水を入れ、昆布を入れ火にかける。
沸騰する直前に昆布は取り出す。塩を加え1の人参、大根、生椎茸を入れ煮る。
酒と1のかきを入れる
3 2にご飯と黄ニラを入れて、さっと煮立てしょうゆで味を調える。
器に盛り、ねぎを散らして出来上がり。