鯛のオリーブソース焼き

  鯛(切り身)      
小麦粉   
オリーブ油
黒オリーブ(種なし) 
4切
適量

12個
ソース
    ケッパー
にんにく
アンチョビ(フィレ)
少々
1片(みじん切り)
2個
  菜の花
スナップエンドウ
紅白大根

胡椒
バター
レモン汁
トマト

8本
8本
4本
少々
少々
20〜30g
少量
1/4個

鯛のオリーブソース焼き
1 鯛は、両面に軽く塩、胡椒をふる。水気が出たらペーパーで取る。
焼く直前に小麦粉をまぶす。
2 ソースの材料を細かく刻み、ボウルに入れオリーブ油を少量加え混ぜ合わせ、塩と胡椒で味を調える。
3 菜の花、スナップエンドウの春野菜は、塩を加えた湯で軽く下茹でをしておく。 紅白大根は、縦半分に切る。
4 フライパンにオリーブ油を熱し、1を皮目から強火で焼く。途中弱火にし、皮がカリッとするまで焼いて裏返す。ただし、完全に火を通さずに両面を焼く。
〈ソース〉を塗り、中まで火を通す。(オーブンを利用してもよい)
5 フライパンにバターを熱し、3を軽くソテーし、塩、胡椒をふりレモン汁を加え、サッと炒め合わす。
6 器に5を盛り、4をのせ、その上に種と皮を除き、角切りにしたトマトを飾り、出来上がり。