あさりのチヂミ

  あさり(むき身)
小麦粉
ジャガイモ
ニラ
人参


胡椒
鶏ガラスープの素
ゴマ油
万能ねぎ(小口切り)
50〜80g
3カップ
中4個
1束
少量
2個
少々
少々
小さじ1
少々
少量
 
〈タレ〉
  醤油
コチュジャン
砂糖

ゴマ(白)

大さじ1.1/2
小さじ2
小さじ1
大さじ2
少々
B
  醤油

一味唐辛子
ゴマ(白)
大さじ2
大さじ2
小さじ1
少々
     

あさりのチヂミ
ジャガイモは皮を剥き、すりおろす。
卵を割りほぐす。
ボウルにジャガイモ、卵、塩、胡椒、鶏ガラスープの素、小麦粉とゴマ油少々を加えて混ぜる。
ニラ、人参を5cmほどに切りそろえる。
タレを2種類作る。 ※お好みの分量やゴマ油を少量入れてタレを作るのもよい。
12とあさりを入れて、全体にからめる。
フライパンにゴマ油を少量入れ中火で熱し、4の生地を適当な大きさにして、両面を色よく焼く。大きさによっては、食べやすく切り、器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを散らす。好みのタレを付けながらいただく。