わかめと筍のミルクスープ

  塩蔵・わかめ
茹で筍
玉ねぎ
バター
40g
1/2個
1/2個
大さじ2
だし汁
  水       4カップ
だしの素     適宜
牛乳    2カップ
白みそ 大さじ3〜4
塩    少々
胡椒    少々

少々(みじん切り)
少々(みじん切り)
100cc
大さじ2〜3
少々
少々

ホタテと長芋のわかめと筍のミルクスープサラダ
1 わかめは洗って塩を洗い落とし、2〜3cmの長さに切る。
筍と玉ねぎは縦の薄切りにする。
2 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを中火で炒め、薄く色づいたら、筍を加え軽く炒め合わせる。
だし汁を注ぎ、中火で15分程煮立て、水分量が2/3位になるまで煮込む。
3 ボウルに2のスープを少し取り、白味噌を加えてよく溶かす。 鍋に戻し入れ、わかめと牛乳を加え、塩、胡椒で味を調えて出来上がり。