えびの冷たい茶碗蒸し

  えび      
生椎茸   
鶏肉(ささみ)
茹で筍
三つ葉

だし汁

4尾
4枚
50g
少量
8本
3個
3カップ弱
《A》
    薄口醤油


だし汁
みりん

小さじ2
小さじ1・1/2
大さじ1
1・1/2カップ
小さじ1/2
《B》
薄口醤油
小さじ1・1/2
少々
水溶き片栗粉    片栗粉 小さじ1、水 大さじ

えびの冷たい茶碗蒸し
1

えびは、背わたと殻を取り除く。
生椎茸は、軸を取り、半分にそぎ切りにする。
鶏肉は、そぎ切りにし、分量外の薄口醤油小さじ1を加え電子レンジで加熱しておく。
茹で筍は、食べやすい大きさで薄切りにする。
三つ葉は、塩を入れた湯でさっと茹で、二本を束ねて結び三つ葉にする。

2 の材料を混ぜ、ガーゼなどで漉す。
3 器に三つ葉以外の1の具材を入れ、2を静かに注ぎ、蓋をする。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火より弱めの火で13分蒸し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
4 の材料を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
5 3の器に4.をかけ、三つ葉を飾り出来上がり。