タチウオのさっぱり蒸し(和風)

  タチウオ
塩          


4切
適宜
小さじ4
《薬味ダレ》
みょうが
青じそ
長ネギ

醤油
砂糖

3個
5枚
10cm位
大さじ3
大さじ2
小さじ1
好みの野菜(カボチャ、アスパラ等)

クッキングペーパー
蒸し器
 

タチウオのさっぱり蒸し(和風)
1 タチウオは、両面に5mm間隔に浅く切り込みを入れ、塩と酒をふってしばらくおき、出てきた水分はペーパーでふき取る。    
蒸気の上がった蒸し器で、クッキングペーパーを敷き10分位蒸す。    
お好みの野菜も一緒に蒸す。
2 みょうが、青じそは粗みじん切りにし、水に4〜5分位さらし、水気をしっかり取る。    
長ネギは、みじん切りにする。    
薬味と調味料を混ぜ合わせて、薬味ダレを作る。
3 器に1をのせ2の薬味ダレをかけ、出来上がり。