イカとザーサイの和え物(酢の物)

イカ
きゅうり
ザーサイ
長ネギ


200g
2本
30g
10cm位
少量
《A》

醤油
砂糖
ゴマ油
こしょう

大さじ4
大さじ3
大さじ3
小さじ2
少々

はまぐりと鯛のアクアパッツア風
1 イカは、足、腸を抜き、斜めの格子状に切り込みを入れ、一口大に切る。    
酒を少々加えた熱湯でサッと茄で、ざるに上げる。    
きゅうり、ザーサイは細切りにする。    
長ネギは斜め薄切りにする。
2 Aの調味料を混ぜ合わせる。
3 1の材料をボウルに入れ、混ぜる。2のAの半量をかけ、味をなじませておく。ざるにあけ、余分な水気をきる。    
器に盛り、残りのAをかけて、出来上がり。