サンマとキノコのあんかけチャーメン風

  サンマの蒲焼き缶
玉ねぎ
しめじ
エリンギ
人参
生姜
万能ネギ
サラダ油

黒こしょう
かたやきの麺

3〜4缶
2個
1パック
1パック
少量
1片
1/2束
適量
適宜
適宜
4人分
《A》
    だし汁
  (鶏ガラスープの素を利用)
醤油

2カップ

大さじ2
水溶き片栗粉
片栗粉

大さじ2
大さじ4

えびの冷たい茶碗蒸し
1

玉ねぎは、縦半分に切り、1cm位のくし形に切る。    
しめじは、石づきを取り、小房にする。    
エリンギは、食べやすい長さに切り、縦に薄切りにする。    
人参、生姜は、せん切りにする。    
万能ネギは、小口切りにする。

2 サンマの蒲焼きは、食べやすくほぐし、汁ごと鍋に入れ、生姜とAを加えてひと煮立ちしておく。
3 フライパンを熱し、サラダ油を入れ、玉ねぎ、人参、しめじ、エリンギを加えて妙める。塩を一つまみ入れ、しんなりするまで炒める。2を加え、煮立たせ、味を塩、黒こしょうで調える。    
水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
4 器に麺をのせ、3のあんをかけ、万能ネギを散らし出来上がり。