干しエビとニラとモヤシのスープ

  干しエビ

ニラ
モヤシ

鶏ガラスープの素
醤油

こしょう
ラー油

大さじ2
5カップ
1/2束
1/2袋
1個
小さじ1
小さじ2
適宜
適宜

干しエビとニラとモヤシのスープ
1 干しエビは、分量の水にいれ、冷蔵庫で一晩おいて戻す。    
(時間がない時はぬるま湯で戻す)
2 モヤシは水洗いし、水気をきる。    
ニラは食べやすい長さに切る。
3 鍋に干しエビと戻し汁を入れ、火にかける。    
沸騰したら、モヤシを入れ、ニラを加えて煮立て、アクを取る。    
鶏ガラスープの素、醤油を加え、塩、こしょうで味を調える。    
卵はときほぐし、フツフツと煮立っているところに少量ずつ流し入れ、混ぜる。
4 器に盛り、出来上がり。    
お好みでラー油を入れてもよい。