タラとホタテの坦々ごま鍋

タラ
ホタテ(ボイル)
小松菜 1束
椎茸
豆腐
春雨(乾燥)
きくらげ(乾燥)

3切れ
1パック
1束
4枚
1丁
適宜
少量
《A》
豚ひき肉
にんにく
生姜
長ねぎ
カシュナッツ
ザーサイ
干しエビ

100g
1片
1片
1本
10粒位
5枚位
大さじ1
〈スープ〉
酒 大さじ1、豆板醤 大さじ1
白練りごま 大さじ4、白すりごま 大さじ4、味噌 大さじ1、砂糖 大さじ2、醤油 大さじ3
※a・bはそれぞれ混ぜ合わせておく。
鶏がらスープ 5カップ

タラとホタテの坦々ごま鍋
1 《A》のにんにく、生姜、長ねぎ、カシュナッツ、ザーサイ、干しエビをみじん切りにする。長ねぎは1/2本のみ、みじん切りにする。
2 タラは一口大に切る。小松菜は一口大のざく切りにする。
椎茸は石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。     
豆腐は8等分に切る。     
春雨、きくらげは戻し、食べやすく切る。     
残りの長ねぎ1/2本は斜めの薄切りに切る。
3 フライパンを熱しサラダ油を入れ、1をさっと炒め、豚ひき肉を加えて、ほぐしながらポロポロになるまで炒める。     
を加えて炒め、鶏がらスープを加えて煮る。
4 鍋に3を移して、煮立ったら、2の具材を加え、火が通ったらbを少量の 鍋の煮汁で溶きのばして加える。 煮えたらいただく。
   
  ※お好みの野菜を使ってもよい。   
※最後に残った煮汁に茹でた中華麺やご飯を入れてもよい。