エビとタケノコの松の実和え

えび(殻つき)
生姜(薄切り)
せり
ゆでたけのこ
松の実

6尾
4枚位
少量
100g
大さじ2
《A》
ゴマ油

白胡椒
小さじ1
小さじ1
少々
   
えびの蒸し汁


白胡椒
ゴマ油

大さじ3強
大さじ1
適宜
適宜
少量

エビとタケノコの松の実和え
1 エビはよく洗い、背わたをを取る。皿に並べて塩、白胡椒を少々と酒をふり、生姜を加えて7〜8分蒸す。蒸したエビの殻をむき、3cm幅のそぎ切りにする。
※蒸し汁はとっておく。
2 せりは洗い、塩を少々加えた湯でさっと茹で、水気を取り、根の部分を切り、3cmの長さに切る。少量のゴマ油でからめておく。   
たけのこは薄いくし形に切り、3cm位の長さに切り、ゴマ油でさっと炒め、塩少々で下味をつけ、粗熱をとる。
3 松の実はペーパーを敷き、まな板にのせ包丁で細かくみじん切りにする。
ボウルに移し、を合わせ、1のえびの蒸し汁を少量ずつ加え混ぜ合わせる。
4 エビ、せり、タケノコを3で和える。 器に盛り付けて、出来上がり