アサリと春キャベツのパスタ

  アサリ(殻つき)
キャベツ
アンチョビペースト
スパゲッティ
にんにく(みじん切り)
赤唐辛子(種を取る)
白ワイン
パセリ(みじん切り)

オリーブ油
400g  
400g
10g
320g
1かけ
2本
50cc
適宜
適量
大さじ4

アサリと春キャベツのパスタ
1 アサリは、塩水につけて砂ぬきをして、殻をこすり洗いしてざるに上げておく。
キャベツは、一口大より少し大きめに切る。    
大きめの鍋にたっぷりの水と塩を加えて湯を沸かす。
2 フライパンにオリーブ油大さじ4、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で炒める。    
香りが出たら、アサリを加え、なじませてから白ワインを注ぎ、蓋をして弱火で蒸す。    
アサリの口が開いたらアンチョビペーストを加えてヘラでよく混ぜ、火を止める。
3 スパゲッティを茹でる。茹で上がり時間の1分30秒前にキャベツを入れて、
一緒に茹で、一度にざるにあける。
4 鍋に3を戻し、2を加え、手早くからめる。
5 器に盛り、パセリを散らし出来上がり。