イワシのつみれ酸辛湯

  イワシ(中羽) 5〜6尾
《A》
    生姜

しょうゆ
片栗粉
卵白

小さじ1
大さじ1
小さじ1
適宜
1個
   
たけのこ水煮
椎茸
人参
豆腐

鶏ガラスープ顆粒
2個(《A》の残りの卵黄も使う) 
1/2個
2枚
1/2本
1丁
4カップ
大さじ1
《B》
     
醤油


大さじ2
大さじ5
大さじ4
    水溶き片栗粉
片栗粉

大さじ1
大さじ1
  ラー油 大さじ1

イワシのつみれ酸辛湯
1 イワシは、手開きして腹骨と皮を除き、細かく刻む。
フードプロセッサーにイワシと《A》を入れ、粗めにひく。
2 たけのこは、せん切りまたは食べやすい大きさに切る。
椎茸・人参は、せん切りにする。
豆腐はさいの目に切る。
3 鍋に水と鶏ガラスープを入れ、沸かす。2を入れて煮る。
《B》を混ぜ合わせておく。
4 別の鍋に湯を沸かし、1をスプーンで一口大にまとめて落とし入れ、浮き上がってきたら、取り出す。
5 3の鍋に4を入れて、《B》で味を調える。
水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を割り入れる。
ラー油を入れ、混ぜ合わせて器に盛り付ける。