カツオと夏野菜・ワインソースかけ

  カツオ
にんにく
玉ねぎ
パプリカ(赤)
パプリカ(黄)
なす
ズッキーニ

胡椒
オリーブ油
1冊
2かけ
1/2個
1/2個
1/2個 
1本
1本
適宜
適宜
大さじ3
《A》
    醤油

黒胡椒(粗挽き)

大さじ1
大さじ2
少々 
《B》
    赤ワイン
醤油

1/2カップ
大さじ2
  ※赤ワインは手頃な値段のものでよい。

カツオと夏野菜・ワインソースかけ
1

カツオは2c.m.の厚さのそぎ切りにし、《A》をまぶし下味を付けておく。
玉ねぎは4等分のくし形に切り、横半分に切る。
パプリカは1c.m.幅の縦に切る。
なすとズッキーニはへたを切り、3c.m.の長さで縦に6等分に切り、水につけてから、水気をきる。
にんにくは薄切りにする。

2 フライパンを熱しオリーブ油大さじ1を入れ、玉ねぎ、パプリカ、なす、ズッキーニを炒め、軽く塩、胡椒をふって器に盛る。
3

2のフライパンは洗わずに、オリーブ油大さじ2を入れ、にんにくを焦げないように炒める。きつね色になったら、にんにくを取り出し、ペーパーの上に広げておく。
1.のカツオをフライパンにのせ、両面に焼き目をつける。
《B》の調味料を加え、沸騰したら、カツオを2.の器に盛る。
煮汁は少し煮詰める。

4 カツオに煮汁をかけ、3のにんにくをのせて出来上がり。