アジの香味野菜ごま風味

  アジ
きゅうり
大根
貝割れ大根
みょうが
万能ねぎ
小麦粉

胡椒
ごま油
4尾
1本
8cm位
1パック
2ヶ
少量
適宜
適宜
適宜
適宜
《A》
    醤油

砂糖
生姜汁
にんにく
粉唐辛子
すりごま(白)
ごま油

大さじ1
大さじ1
小さじ1
小さじ2/3
小さじ1/3
小さじ1/2〜1
小さじ2
小さじ1/2

アジの香味野菜ごま風味
1

アジは三枚におろし、ゼイゴもそぎおとす。塩、胡椒少々で下味を付けておく。

2

きゅうり、大根はせん切りにし、ボウルに入れ混ぜ合わせ、ごま油大さじ1/2と塩少々を加え混ぜ合わせておく。
貝割れ大根は根元を切り、よく洗い水気をきっておく。
みょうがはせん切りにし、水につけてから、水気をきっておく。
万能ねぎは小口切りにする。
《A》の調味料を混ぜ、タレを作っておく。

3

1のアジの水気をペーパーでとり、小麦粉を薄くつける。
フライパンにごま油大さじ2を熱し、アジの身側から焼く。
中火で両面を色よく焼く。

4 器に2のきゅうりと大根を敷き、3のアジを盛り、その上に貝割れ大根、みょうがを盛り、万能ねぎを散らす。
《A》のタレをかけて出来上がり。