イカとエビの塩焼きそば

  イカ(胴)
おろし生姜
ごま油

むきエビ
塩  
片栗粉

豚肉

キャベツ
もやし
人参
ごま油
焼きそばの麺
お湯
200g
1かけ
小さじ1
小さじ1/3
100g
小さじ1  
大さじ1
少々
100g
適宜
200g
1袋
4cm位
大さじ1
3パック
1/2カップ
《A》
    おろし生姜

本みりん
小さじ2
大さじ2
大さじ2
   

黒胡椒(粗挽き)
万能ねぎ(小口切り)
レモン汁


適宜
適宜
少量
適宜

イカとエビの塩焼きそば
1

イカは胴の部分を使う。皮をむき、格子状に切り目を入れ、一口大に切る。
おろし生姜、ごま油、塩で下味をつけ混ぜておく。
むきエビは背わたを取り、塩と片栗粉をまぶしてしっかりもみ、流水でしっかり洗い、水気をペーパーで取り、酒少々をかけておく。
豚肉は一口大に切り、塩少々で下味をつけておく。
キャベツはざく切りにする。
もやしはよく洗い、ざるに上げ水気をきっておく。
人参は4cm長さのせん切りにする。
《A》の調味料を混ぜ合わせ、タレを作っておく。

2

大きめ(深め)のフライパンにごま油大さじ1弱を熱し、イカとむきエビを炒める。火が通ったら、イカとむきエビを取り出す。
フライパンは洗わずにそのまま、ごま油を加えて、豚肉、もやし、人参、キャベツの順に炒める。

3

焼きそばの麺を入れ、お湯を加え、蓋をして1分位蒸し焼きにし、麺を ほぐし炒める。
2のイカとむきエビを再び加え、《A》のタレをまわし入れ、混ぜ合わせる。
塩と黒胡椒で味を調え、器に盛り、万能ねぎを散らす。
食べる直前にレモン汁をかけるとよい。