モズクときゅうりの冷たい スープ

  生モズク
きゅうり
長ねぎ(白い部分)
白いりごま
200g  
1本
8cm位
少々
《A》
   
鶏ガラスープの素
醤油

胡椒
600cc
大さじ1
大さじ1/2
適宜
適宜
   
ごま油



少々
少々

モズクときゅうりの冷たい スープ
1

鍋に《A》 (塩、胡椒以外)を入れ、温めてスープを作る。塩、胡椒で味を調え冷蔵庫で冷やしておく。

2

モズクは流水で洗い、水気をきり、食べやすい長さに切る。
きゅうりは、せん切りに切る。
長ねぎは、4cm位の長さに切り、縦の細めのせん切りにし、水にさらし、水気をきっておく。

3

1のスープの中に2を加える。
器に盛り、いりごまを散らし、お好みでごま油やお酢を加えて頂いてもよい。