イカとふわふわ卵のピリ辛ソース和え

  イカ(胴の部分)
ブロッコリー

長ねぎ(白い部分)
生姜
にんにく
塩  
250g  
1/2株
3個
1本
20g
1片
少々
《A》
    ケチャップ
砂糖・酒・酢
豆板醤
鶏ガラスープの素


75g
各大さじ1・1/2
大さじ1
小さじ1
大さじ2
  サラダ油 大さじ4強

イカとふわふわ卵のピリ辛ソース和え
1

イカは皮をむいて開いた状態にする。表側に縦横4間隔に切れ目をいれ、食べやすい大きさに切る。
ブロッコリーは軸を切り落とし、小房にする。
塩を加えた熱湯でイカをさっと茹で、ざるに上げておく。同じ湯でブロッコリーも下茹でし、ざるにげておく。
《A》の調味料を混ぜ合わせておく。
   長ねぎ、生姜、にんにくはみじん切りにする。

2

卵をボウルに溶きほぐす。フライパン(中華鍋)にサラダ油 大さじ2強を入れて熱し、卵を流し入れ、縁から少しずつ卵がふくれて固まってきたら、ゆっくりと大きく菜箸で混ぜ、数個の塊に焼き、いったん皿に取り出して置く。
焼き過ぎに注意する。

3

フライパン(中華鍋)は洗わずにサラダ油大さじ2を加え、長ねぎ・生姜・にんにくを炒め香りを出す。
   イカとブロッコリーを加え炒める。油となじんできたら、《A》を加え、2の卵を戻し入れ、手早く混ぜ合わす。
器に盛り付けて出来上がり。

 ※豆板醤の量はお好みで変えてもよい。