さんまご飯

  さんま
2尾
適宜
《ご飯》
   


醤油

昆布茶
しめじ

2カップ
2カップ
大さじ2
大さじ1・1/2
小さじ1/3
小さじ1/2
100g
  万能ねぎ(小口切り) 
紅生姜          
少々
少々

さんまご飯
1

さんまは頭と内臓を取り、塩を全体にふっておく。

2

といだ米に分量の水と調味料を入れる。
しめじ(小房にしたもの)を入れ、炊飯器で炊く。

3

さんまはこんがり焼き目がつくまで、両面をグリル等で焼く。
焼き上がったら、身をほぐし、炊き上がった2の中に加え、混ぜ合わせる。


4 器に盛り、万能ねぎを散らし、紅生姜を添え、出来上がり。